Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению маленького кованого топорика своими руками. Самоделка отлично подойдет для колки дров в гараже или для добычи щепок на растопку. В тыльной части топора находится острие, которым можно цеплять чурки, что-то отрывать и не только. Топорище автор сделал брутально, под старину, смотрится самоделка довольно интересно. Для лезвия была использована качественная углеродистая сталь, которую автор закалил. Благодаря смешиванию металлов, на топоре даже можно увидеть дамасский рисунок. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— квадратные и прямоугольные заготовки из стали для тела топора;
— кусок углеродистой стали для лезвия;
— кусок стальной трубы;
— толстая доска для держака.
Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— печь и кузнечный инструмент;
— масло, духовка, печь (для закалки);
— бормашина;
— напильники;
— наждачная бумага;
— масло, морилка для дерева.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Кузнечные работы
Первым делом путем ковки нужно изготовить основные составляющие для топора, это будет его «тело». Для тела топора используем стальной прямоугольник или квадрат, расковываем его до нужной формы и размеров.
Что касается лезвия, то тут автор вковал в тело топора стальную пластину, марка стали неизвестна, но ее можно закалить. Чтобы сковать металлы вместе, вам понадобится бура, она не даст стали окисляться, и она смешается.
В задней части топора находится острие, своего рода крюк, его также нужно выковать. Конец острия должен быть также изготовлен из углеродистой стали, что не даст изделию быстро тупиться. Если сталь выбрана качественная, топором можно работать как киркой, он сможет выдерживать большие нагрузки.
Шаг второй. Сборка топора
У нас есть две детали для топора, их нужно соединить вместе. Между этими деталями должно быть ухо, в которое мы будем вставлять топорище. Для изготовления этого самого уха ищем кусок стальной трубы и путем ковки немного его сплющиваем до нужной формы. Далее полученную деталь ввариваем между двумя деталями, отрезав лишнее. Конечно же, сварные швы должны быть очень качественными, изделие в итоге должно получиться монолитным. Автор снял фаски болгаркой и хорошо все проварил.
После сварки, вооружаемся болгаркой со шлифовальными дисками и хорошо зачищаем сварные швы. Изделие в итоге должно получиться монолитным. Проблемные участки можно доработать бормашиной и напильником.
В завершении автор раскалил топор в печи и поставил на нем свое клеймо. Прогревать топор после сварки нужно обязательно, чтобы выровнять внутренние напряжения в стали. В завершении чистим топорик проволочной щеткой и формируем первичные спуски.
Шаг третий. Закалка
Можно приступать к закалке топорика, закалить нам нужно только лезвие и кончик острия. Масло для закалки используем прогретое, чтобы сталь не деформировалась и не треснула. Автор разогрел маслом куском раскаленной железки, температура масла может быть порядка 80 градусов.
Раскаляем лезвие и погружаем в масло, если все сделано верно, сталь не будет браться напильником. Аналогичную процедуру проводим и с острием.
После закалки сталь нужно обязательно отпустить, чтобы она не была хрупкой. Автор делает этот так, как у всех принято, при помощи бытовой духовки. Зачищаем металл до блеска и далее следим по оксидной пленке, сталь должна стать соломенного цвета. Температура в духовке должна быть в районе 200 градусов Цельсия.
Шаг четвертый. Патина
При желании, чтобы топорик не ржавел и смотрелся более оригинально, можно покрыть сталь патиной, выполнив травление в хлорном железе. Также, благодаря хлорному железу, мы выделим дамасский рисунок на топорике.
Еще можно раскалить топор и покрыть льняным маслом, получится устойчивое защитное покрытие на стали.
Шаг пятый. Топорище и сборка
Вырезаем топорище для топорика, автор вырезал основной контур на ленточном отрезном станке из толстой доски. Заготовку дорабатываем напильниками по дереву и наждачной бумагой. Чтобы рукоять топора смотрелась интересно, покрываем ее морилкой на свой вкус.
Все готово, можно собирать топор, делаем в топорище разрез под клин и набиваем на топорище топор. Клин можно использовать деревянный, чтобы все держалось надежно, соединение желательно собирать на столярном клею. Помимо деревянного, автор также забил дополнительный клин из латуни.
Шаг шестой. Испытания
Топор готов, после заточки можно испытывать, автор с легкостью готовит щепки для растопки, а другой стороной топора можно поднять довольно тяжелый пень. Выглядит топор отлично, такая самоделка не останется без внимания друзей и соседей по гаражам.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных