Деревенская жизнь невозможна без простых, но таких вкусных и близких нам продуктов. Там нет места кулинарным излишествам, многочасовым бдениям над плитой или труднодоступным ингредиентам. Все должно быть элементарно, но от этого во вкусе блюд ничего не теряется, а кажется, что даже становится лучшим. С удовольствием представляем рецепт соленого сала в рассоле, который и подтвердит вам эту деревенскую аксиому – чем проще, тем лучше!
- Время приготовления: 3-4 дня.
- Порций: 20.
Ингредиенты:
- — сало свежее – 1 кг;
- — вода – 1 л;
- — соль – 1 стакан;
- — чеснок – 1 головка;
- — перец красный молотый и в хлопьях – по 1-2 ст.л.
Рецепт засолки сала:
Для этого рецепта можно выбирать сало с мясными прослойками. Так как солиться оно будет в рассоле, мясные прослойки не «задубеют» как в случае с сухим посолом, а останутся мягкими. Поэтому можно считать этот рецепт более чем универсальным и подходящим как для сала с мясными включениями, так и для сала из сплошного жирового слоя. Свежее сало зачистите ножом и протрите свежим полотенцем или кухонными салфетками, нарежьте кусочками, которые будет удобно поместить в кастрюлю.
Теперь необходимо приготовить рассол для сала. Воспользуйтесь старинным бабушкиным методом определения правильной пропорции соли в воде – при полностью растворенных кристаллах соли свежее яйцо всплывает и плавает на поверхности. Рассол доведите до кипения, снимите с плиты и полностью охладите.
Далее помещаем кусочки сала в рассол, а если сало всплывает – положите сверху блюдце, чтобы погрузить его под воду. В таком виде сало должно пробыть от 2 до 5 дней, в зависимости от ширины вашего куска.
После засолки готовое соленое сало вынимаем из рассола, промакиваем салфетками.
Прорезаем каждый кусочек несколькими надрезами глубоко, но не доходя до шкурки пару сантиметров. Расстояние между надрезами 1-2 см.
В получившиеся прорези помещаем ломтики чеснока.
Плотно сжимаем каждый кусочек, чтобы прорези с чесноком слепились между собой и кусочки снова составляли единое целое.
Панируем сало в смеси молотого порошка и хлопьев красного молотого перца со всех сторон.
В таком виде даем отлежаться салу еще сутки в комнате, чтобы все ароматы и вкусы «подружились» и как можно глубже проникли в кусок.
После чего можно обернуть в бумагу или фольгу и переложить в морозилку. Вот и готово замечательное соленое сало «По-деревенски» — приятного аппетита!