Нарезка овощей кольцами в промышленных масштабах, к примеру, при консервировании домашних заготовок, это рутинный и сложный процесс. Гораздо легче и быстрее их нарубить механическим способом с помощью самодельной ломтерезки. Хотя на ее изготовление уйдет не менее дня, но такая поделка прослужит много лет, позволяя за один раз резать овощи ведрами.
Основные материалы:
- передняя и задняя звездочки от велосипеда;
- листовая нержавеющая сталь;
- пруток или вал;
- 4 подшипника под диаметр вала;
- 2 гайки под диаметр вала;
- профильная труба 20х20 мм;
- труба из нержавейки d50-100 мм;
- 3 лезвия для монтажного ножа.
Изготовление ломтерезки
Для сборки механизма овощной ломтерезки потребуются велосипедные или мотоциклетные звездочки.
Их нужно отмыть и закрепить на вырезанных из нержавейки накладках. В центре накладок сверлятся отверстия, чтобы вварить в них валы для вращения.
Из нержавеющей трубы делается бункер подачи овощей. Один ее конец срезается под 90 градусов, а второй под 45 градусов.
Чтобы сделать нарезающий овощи диск, из нержавейки вырезается круг.
В нем нужно прорезать 3 окна, через которые будут выпадать овощные кольца.
Далее на окна привариваются Г-образные накладки. От их толщины зависит сечение среза овощных колец. К накладкам прижимаются винтами лезвия от монтажного ножа.
Из квадратной трубы сваривается корпус ломтерезки. По форме он напоминает детский табурет. Его стоит сделать как можно компактней.
Большая звездочка с валом закрепляется на каркасе станка через 2 проушины с запрессованными подшипниками.
К ней приваривается удобная ручка, как у ручной мясорубки.
Маленькая звездочка приставляется вплотную к большой, и приваривается к столику через трубку с запрессованными подшипниками.
В свободный вал маленькой звездочки зажимается болтами рабочий диск с лезвиями. Для этого на нем нужно будет нарезать резьбу.
Бункер подачи овощей приваривается к перекладине столика. Нужно, чтобы он почти вплотную подходил к диску с лезвиями, но при этом они не соприкасались. На бункер будет оказываться ударная нагрузка, поэтому его следует укрепить дополнительным упором.
Забрасывая овощи в ломтерезку, и вращая ее как мясорубку, можно проводить быструю рубку на кольца. Станок подходит для резки лука, чеснока, картофеля, моркови и т.д. Когда ножи затупятся, то нужно просто сменить лезвия. Если при сборке использовать только нержавейку, то ломтерезка вообще не требует сложного ухода, кроме мойки.