Как сделать листогиб из уголка и дверных петель


Нередко приходиться изгибать листовой металл, что сделать без листогибочного станка, особенно когда линия изгиба протяженная, не так-то просто. Но такое приспособление нетрудно изготовить своими руками с помощью простых инструментов и вполне доступных и недорогих материалов. Потребуется лишь желание и наличие исходных навыков в слесарном деле.
Последовательность действий
Отрезаем от подходящего по размеру равнополочного уголка два куска длиной по 500 мм.

Зажимаем поочередно в слесарных тисках уголки за полку и к краям другой полки на уровне торцов прикладываем соответствующие по габаритам дверные петли.

Отмечаем на полках уголков места будущих отверстий вначале маркером, а затем керном, используя дверной навес в качестве шаблона.
Выполняем на сверлильном станке, взяв требуемое по диаметру сверло, по четыре сквозных отверстия с каждой стороны одной из полок уголков.
Нарезаем подходящим по размеру метчиком резьбу во всех 16-ти отверстиях, немного добавляя смазки, чтобы процесс шел легче, а резьбы получились качественными.

После завершения нарезки резьбы во всех отверстиях удаляем стружку и протираем участки с резьбовыми отверстиями ветошью от следов смазочного масла.
Плотно прикручиваем электрическим гайковертом или дрелью с соответствующей битой посредством винтов дверные петли к уголкам.

Переворачиваем уголки и кладем их на петли. К одному из уголков, используя в качестве ограничителя выступающие части внутренних винтов, прикладываем поочередно перпендикулярно и до упора в полку отрезок профильной квадратной трубы подходящего сечения и длины, и на нижней полке очерчиваем ее с двух сторон.

В двух отрезках алюминиевой профильной трубы с одного края сверлим на сверлильном станке с помощью подходящего по диаметру сверла по два отверстия, расположенных на продольной оси трубы.

Точно такие же отверстия по размеру и расположению сверлим в полке уголка, на которой мы ранее выполнили разметку.
Переворачиваем соединенные петлями уголки, а спаренные полки зажимаем в слесарные тиски. С помощью подходящего метчика нарезаем резьбу во всех четырех отверстиях, не забывая добавить смазки в рабочую зону.

Вновь переворачиваем уголки петлями вниз и прикручиваем требуемыми болтами отрезки алюминиевых профильных труб, которые будут вместо ручек при использовании нашего приспособления по прямому назначению.

К лицевой стороне самоделки, а точнее, к полке наружного уголка примериваем металлическую полосу толщиной примерно 5 мм, по ширине немного меньше этого размера полки, а по длине чуть короче расстояния между внутренними торцами дверных петель.
Намечаем маркером по краям полосы по продольной осевой линии места сверлений, зажимаем ее в слесарные тиски и выполняем на сверлильном станке подходящим сверлом два отверстия.
Затем вновь укладываем полосу с уже готовыми отверстиями на полку уголка и отмечаем места будущих отверстий в ней маркером, а чтобы сверло не соскользнуло при вращении, керним отмеченные места.

Выполняем на сверлильном станке по намеченным местам два отверстия требуемого диаметра и с помощью метчика нужного размера нарезаем в них резьбу.

Закрепляем полосу на полке уголка с помощью болтов и гайковерта с насадкой.

Переворачиваем устройство петлями вниз и срезаем болгаркой все выступающие стержни болтов и винтов.

Укладываем полку наружного уголка нашего устройства на край металлического стола и закрепляем его двумя струбцинами. При этом петли и планка должны находиться сверху, а два отрезка профильной дюралевой трубы располагаться горизонтально и быть направлены наружу, в сторону оператора.

Проверка самодельного листогиба «вхолостую» и «на деле»
Тестируем работоспособность нашей самоделки «вхолостую». Для этого приподнимаем и опускаем несколько раз за ручки второй (внутренний) подвижный уголок. При этом он должен свободно без заеданий поворачиваться из горизонтального положения в вертикальное относительно первого (наружного) неподвижного уголка благодаря соединяющим их дверным петлям.
Теперь проверяем наше листогибочное приспособление «на деле». Для этого берем металлический лист не шире приемной щели и, разделенный тремя горизонтальными линиями на четыре равные части.
Просовываем его в щель между полосой и полкой внешнего уголка, пока первая разметка на листе не совместится с ее внутренней (выходной) гранью.


Беремся двумя руками за ручки и поворачиваем их против часовой стрелки. При этом подвижный уголок, поворачиваясь на петлях относительно неподвижного, сгибает лист по намеченной линии на 90 градусов или чуть больше, учитывая упругие свойства материала заготовки.

Повторяем этот листогибочный процесс три раза.


В результате мы получим профильную квадратную трубу. Чтобы грани получилась более строгими, приемную полосу листогиба можно болтами и гайковертом плотнее прижать к заготовке.

В этом случае, чтобы вытащить заготовку профильной трубы из нашего приспособления, прижимные болты придется немного ослабить.
Попробуем выполнить отбортовку листа. Также просовываем его в щель между полосой и полкой приемного уголка. С помощью угольника проверяем правильность установки листа в устройстве и приводим в действие наше устройство. Отбортовка поучилась ровной, на ней отсутствуют следы деформации и смятия.
Предупреждение
Чтобы в процессе работы не получить травму, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты – перчатками и очками.
Смотрите видео

Источник

(Visited 4 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *