Универсальная мельница-крупорушка из болгарки и алмазного диска!

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой мельницы своими руками. Самоделку собрал на основе болгарки 125 в качестве эксперимента. Работает все отлично, производительности для бытовых целей хватает, мельница легко перемалывает кукурузу, пшеницу, овес, просо и любые другие крупы. Делал все максимально просто и быстро, потому как долго с чем-то возиться не люблю. Нож изготовил из диска по бетону, он легкий и крепкий.
Болгарка работает практически без нагрузки, не греется, так что свою родимую вы такой самоделкой не угробите, не переживайте. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
алмазный диск по бетону или циркулярочный на 125;
— подходящая кастрюлька (я предпочитаю сталь);
— два уголка;
диммер по желанию;
— два болтика для крепления болгарки;
краска по желанию.

Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— дрель и сверло на 10 (или больше).

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Корпус
В качестве корпуса использовал стальной «черпак», он мне понравился по глубине и подошел по размерам. Я выбираю именно сталь, так как она крепкая, к ней можно привариться, а еще сталь не так быстро сотрется, в отличие от алюминия.
В днище нашел на глаз центр и просверлил отверстие под вал болгарки. Сверлил дрелью и сверлом на 10, а дальше работал сверлом как фрезером, рассверлил до нужного мне диаметра.

Шаг второй. Крепежи
В качестве крепежей нашел куски уголков от старой кровати, они оказались узковатыми, поэтому приварил к уголкам гайки, в которые и будут вставляться болты. Уголки я приварил к черпаку обычным инверторным сварочным аппаратом и электродом тройка. Сталь там очень тонкая, просто коротким касанием электрода навариваете точки, а поэтом к ним уже можно легко приварить сам уголок.
Можете использовать болты с гайками для крепления, но их надо искать, поэтому мне проще приварить.
Чтобы временно зафиксировать болгарку на черпаке, накидал в черпак дисков и поджал гайкой.

Шаг третий. Нож
Нож решил сделать из готового стального диска, это избавит от потребности высверливать отверстие, искать центр и так далее. К тому же, диск довольно легкий и крепкий, что минимизирует вибрации.
У меня диск был алмазный диск по бетону на 110 или что-то в этом роде, он маловат, можно поставить диск на 125 от циркулярки с победитовыми зубьями.

Конечно, плюс диска по бетону в том, что он имеет по кругу прочную окантовку. При работе ножа у него обычно изнашивается и тупится край, а тут у нас будет очень твердая наплавка. Этот состав с крошкой из алмаза резать и шлифовать очень тяжело, диск по металлу сразу стачивается, шлифовальная лента тоже. Немного помучавшись, я таки все разрезал и наточил нож.

Шаг четвертый. Покраска, сборка и испытания
Покрасил все это дело, чтоб не так страшно выглядело и не ржавело. Внутри, конечно, краска будет быстро стираться, но в любом случае большинство областей будут закрашены. Собираем насадку и можно испытывать. Для запуска я использую диммер на 2 кВт, мне так удобнее, так как эти странные немцы (болгарка DWT) сделали очень неудобную кнопку в очень неудобном месте, считая, что это безопасно…)))

Крышка для мельницы не нужна, просто нужно экспериментальным путем понять, сколько сыпать в нее зерна. Нож должен быть полностью покрыт, тогда ничего не летит. Если зерно при работе перемешивается слабо, можно немного выгнуть лопасти, две опускаем вниз, и две немного приподнимаем.
В целом машина полезная. Можно молотить не только зерно, но и мел, стекло и разные другие материалы.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 5 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *