В состав полуавтоматической сварки (MIG/MAG) входит источник питания сварочной дуги, катушка и механизм подачи проволоки, газовое оборудование с газовым баллоном, провода, горелка, шланги и т. д.
Если сварочные работы предстоят за пределами мастерской, то переместить такое громоздкое «хозяйство» будет непросто без специальной тележки, к изготовлению которой мы сейчас приступим.
Понадобится
Заранее необходимо приготовить следующие материалы и изделия:
- профильную трубу – прямоугольную и квадратную;
- стальной равнополочный уголок;
- стальной лист толщиной 3 мм;
- самоустанавливающиеся колеса с тормозом – 2 шт.;
- большие колеса – 2 шт.;
- шпильки и втулки – по 2 шт.;
- отрезок трубы;
- комплект болтов, гаек и шайб;
- аэрозольную краску в баллончиках;
- спрей от искр и брызг металла;
- резиновый коврик;
- отрезок цепи с фиксатором.
В работе над тележкой нам не обойтись без следующих инструментов и приспособлений: маятниковой и циркулярной пилы, болгарки, магнитных уголков, сварки, угольника и рулетки, пассатижей, тисков слесарных и струбцин.
Процесс изготовления сварочной тележки
Распускаем маятниковой пилой профильную прямоугольную трубу на заготовки под раму основания тележки. Зачищаем и разделываем концы заготовок под сварку, используя болгарку.
Собираем раму основания с поперечной перемычкой ближе к одному краю, пользуясь магнитными уголками. Точность соединения проверяем угольником и рулеткой, и только затем производим сварку. Зачищаем сварные швы болгаркой.
Разрезаем уголок на заготовки попарно для двух рам полок тележки. Собираем и закрепляем их к столу верстака струбцинами, после чего свариваем по углам. Также зачищаем сварочные швы.
Из квадратной трубы нарезаем заготовки стоек сварочной тележки – две длинные и две покороче. Привариваем их вертикально к раме основания, используя магнитные уголки и, проверяя точность угольником.
К стойкам на заданном уровне, используя струбцины, привариваем элементы рамы нижней полки, затем – верхней и перемычку между длинными стойками по верху.
Отрезаем циркулярной пилой от металлического листа полосу необходимой ширины и разрезаем ее на нужные части.
Завариваем соответствующими частями листа дно рамы основания, среднюю и верхнюю полки, выполняя по углам вырезы.
Привариваем к раме основания снизу по углам два самоустанавливающихся колеса с тормозами.
В задней части рамы основания на уровне поперечной перемычки привариваем шпильки – оси задних колес. Для прочности крепления осей накладываем на них отрезки квадратной трубы с выемкой посередине и привариваем их к осям и раме.
На оси надеваем шайбы, втулки, на них – большие колеса и затягиваем гайками.
К торцам продольных элементов рамы верхней полки привариваем отрезок трубы – ручку тележки.
Из заготовок прямоугольной трубы собираем раму складного стола и после проверки точности сборки, свариваем стыки.
Привариваем снизу верхней полки впритык к стойкам кронштейны из прямоугольной трубы, к которым болтами будет крепиться раскладной стол благодаря гайке, приваренной внутри профиля.
Слегка прихватываем сваркой ножки стола к продольным элементам снаружи и просверливаем сквозные отверстия под болт, на который изнутри профиля рамы накручиваем и привариваем гайку.
Болгаркой срезаем «прихватку» и убеждаемся, что ножки могут свободно раскладываться и складываться, после чего затягиваем болт ключом.
Укладываем на раму раскладного стола заранее выкроенный лист металла и прихватываем его в нескольких местах по периметру к раме.
Привариваем ближе к низу ножек и посередине поперечины из уголков для повышения жесткости.
Ввариваем в концы ножек регулируемые винтовые опоры с пятками, с помощью которых стол можно устанавливать на неровной поверхности.
На торцы профилей навариваем заглушки, а для ножек – ограничители. Затем обрабатываем ручным напильником.
Снизу болтов, вокруг которых ножки поворачиваются, сверлим сквозные отверстия, куда вставляем болты для их фиксации в рабочем положении.
Окончательно удаляем все шероховатости, неровности и наплывы металла от сварки с помощью болгарки и шлифовального круга.
Окрашиваем все поверхности аэрозольной краской из баллончика и после высыхания, полируем поверхность раскладного стола и покрываем спреем от брызг металла. Затем протираем ее тканевой салфеткой.
На дно отсека основания для газового баллона укладываем резиновый коврик. Чтобы баллон не упал при транспортировке, сверху предусматриваем цепь, которую одним концом стационарно крепим к раме, а другой является съемным.
Для закрепления на тележке проводов, шлангов, маски и т. д в требуемых местах привариваем ограничители, скобы, держатели и петли.
На среднюю полку ставим источник питания сварочной дуги, на полосу между стойками вешаем болгарку, дрель и т. д. Нижняя полка предназначена для электродов, сварочной амуниции и т. д. Маску сварщика вешаем на крючок, приваренный сверху к поперечине между высокими стойками.
Уложив все необходимое для сварки, перемещаем сварочную тележку к месту работы, тормозим передние колеса, раскладываем стол, стопорим ножки болтами и приступаем к сварке.