Как самому сделать супер гриндер из обычной болгарки

Покупка ленточно-шлифовального станка заводского производства связана с большими затратами. Также промышленный гриндер обладает большими габаритами и для его монтажа может понадобится значительная площадь.
Но есть возможность изготовить этот шлифовальный станок самому в домашней мастерской без больших затрат и, при этом компактных размеров, на основе стандартной болгарки.
Следует отметить, что работа потребует от нас некоторого времени, определенных навыков, подготовки материалов, оборудования и инструментов.

Понадобится
Для изготовления самоделки нам нужны будут вполне доступные и недорогие материалы:

  • металл разный (уголок, профильная труба, полоса);
  • резьбовые детали (гайки, шайбы, винты, болты, шпилька);
  • пружины на растяжение и сжатие;
  • болт с пластиковой головкой-ручкой;
  • гильзы кабельные алюминиевые;
  • подшипники;
  • эмаль по ржавчине.

Некоторые операции можно выполнить вручную, но работа пойдет быстрее и легче, если в наличии будет:

  • болгарка с отрезным диском;
  • сверлильный станок;
  • сварочное оборудование;
  • дрель со сверлом и зенкером;
  • угольник и карандаш;
  • штангенциркуль и рулетка;
  • керн и молоток;
  • напильник по металлу;
  • метчик, отвертка и ключи.

Технология изготовления гриндера из УШМ
Наша самоделка будет состоять из трех основных узлов:

  • силовой рамы (каркаса);
  • привода (болгарки);
  • натяжной роликовой системы;

Лучше заранее подготовить, если не чертежи, то хотя бы расчеты основных размеров. С помощью мерных приспособлений их мы перенесем на заготовки и только после этого приступим к раскрою.
Раму станка мы сварим из квадратной трубы.

Один из элементов изготовим из стального равнополочного уголка, который после разметки, отрезки и сверления, будет узлом с одинаковыми вырезами по краям одной полки, а в оставшейся части выполнены два равных отверстия ближе к смежной полке и своим краям. Позже этот узел будет еще доработан.

Взяв за шаблон вышеописанный узел, размечаем стальной равнополочный уголок меньших размеров, приложив его к укороченной полке и, совместив их центры. Переносим на одну из полок меньшего уголка центры двух отверстий. По краям намечаем еще два отверстия, равноотстоящих от торцов. Затем по разметке сверлим 4 отверстия, удаляя заусенцы со всех отверстий.
Доделываем узел, выполненный из большого уголка: прорезаем отрезным диском пазы от края полки до отверстий, ширина которых равна диаметру, убираем заусенцы и скругляем кромки напильником.

Используя сварочный шаблон, привариваем малый уголок с четырьмя отверстиями другой полкой симметрично к торцу отрезка профильной трубы – элементу рамы.
Собираем узлы основания в нужном порядке и свариваем между собой.

Размечаем металлическую полосу, соизмеряя с длиной одной части элемента (12 см), выполненного из малого уголка. Во внутреннем верхнем углу рамы располагаем удлиненную гайку, которая затем будет приварена.
Подкладываем полосу под раму так, чтобы она была параллельна малому уголку и выступала за продольный элемент рамы на 12 см. Отмечаем на полосе по гайке место сверления, выполняем отверстие и нарезаем в нем резьбу метчиком. Привариваем по месту гайку.

Полосу с отверстием прикручиваем к гайке болтом и устанавливаем ее под углом 45 градусов к смежным элементам рамы.

В этом положении на полосе проводим линию, используя наружную кромку вертикального элемента рамы, и разрезаем ее по разметке. К элементу рамы по месту привариваем ограничитель для рычага с косым срезом. Рычаг вкруговую обрабатываем на точильном камне.


От остатка полосы отрезаем фрагмент высотой чуть меньше его ширины и выполняем в нем симметричную выемку с меньшего торца. Используя эту деталь как шаблон, отрезаем от полосы фрагмент несколько длиннее, но уже с соответствующим шипом.
Соединяем два этих элемента так, чтобы они могли свободно поворачиваться друг относительно друга благодаря одной оси, проходящей через сквозное отверстие в двух выступах и одном шипе.

В плоском торце рычага сверлим два отверстия и нарезаем в них резьбу. Закрепляем подвижный узел двумя винтами к торцу рычага, а всю систему – болтом к гайке, приваренной к раме.





Ближе к острому концу рычага и в вертикальном элементе рамы напротив сверлим отверстия и закрепляем в нем болты с гайками. К ним подсоединяем пружину для удержания рычага в крайнем положении.

Сверлим в рычаге и подвижном элементе отверстия, а затем нарезаем в них резьбу.

Из нетолстой металлической полосы отрезаем два одинаковых фрагмента. Выполняем в них по краям отверстия и привариваем к раме для устойчивости или крепления к другому основанию.

Закрепляем гайками в крайних отверстиях в элементе из уголка болты. В отверстии подвижного «язычка» на рычаге гайкой закрепляем шпильку.

В два центральных отверстия вставляем и закрепляем болты покороче. Поверх гаек кладем шайбы, снаружи, используя прорези, устанавливаем элемент, изготовленный из большого уголка, и затягиваем его гайками.

На стержень болта с пластмассовой головкой надеваем пружину и шайбу и вворачиваем его, сжимая пружину, в резьбовое отверстие в подвижном рычаге так, чтобы конец болта упирался в «язычок» и его можно было при необходимости отклонять.

Из алюминиевых кабельных гильз выполняем три одинаковых трубочки и одну чуть длиннее. В короткие трубки впрессовываем в подготовленные гнезда по одному подшипнику, а в длинную – шестигранную удлиненную гайку, используя винтовой пресс.
На стержни трех болтов устанавливаем шайбы, а затем – трубочки с впрессованными в них подшипниками, закрепляя их гайками.
Металлической линейкой выставляем внешнюю сторону полки элемента из большого уголка в плоскость с трубочками на концах элемента из меньшего уголка, и затягиваем его в этом положении гайками.

Из металлической полосы нужной ширины вырезаем четыре фрагмента одной длины и еще два – один короче, другой длиннее. Из них формируем узел для крепления болгарки с возможностью изменения ее положения в двух плоскостях.




Узел крепления болгарки, в свою очередь, будет крепиться к основанию рамы с помощью двух болтов, приваренных к ней заранее.
Устанавливаем болгарку на место, а на шпиндель наворачиваем алюминиевую трубочку с впрессованной в нее гайкой.

Ставим на место пружину подвижного рычага и надеваем на алюминиевые ролики кольцевую ленту из полосы наждачной бумаги. Для этого, преодолевая усилие пружины, смещаем натяжной ролик в сторону ведомого, и после установки ленты на ролики, отпускаем его для создания усилия натяга.

Включаем болгарку и наблюдаем за лентой. Если она смещается в сторону, то вращая головку винта, меняем положение оси регулировочного ролика и парируем смещение ленты.
Остается лишь со стороны рабочей ветви наждачной ленты установить рабочий столик с помощью регулируемой консоли, закрепленной на раме.


Для придания устройству эстетичности, его можно разобрать и покрасить детали эмалью по ржавчине, а затем вновь собрать.

Смотрите видео

Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *