Успех монтажа пластикового окна в кирпичном здании, особенно если говорить о реновации, во многом определяется подготовкой проёма, ведь здесь есть много потенциальных трудностей. Каких? – смотрите в этом ролике.
Курс Академии здесь:
FORUMHOUSE – самый популярный и авторитетный портал в России, посвященный строительству и загородной жизни.
www.forumhouse.ru
Более 500 000 человек уже подписались на наш канал:
FORUMHOUSE это сотни тысяч тем на форуме, тысячи статей и сотни видео по различным тематикам охватывающим все сферы строительства и жизни за городом. Здесь можно узнать о разнообразных строительных технологиях, найти калькуляции и сметы, подобрать нужные инженерные решения и идеи по обустройству сада и огорода. Дизайн, ландшафтный дизайн и даже фермерство – по всем этим темам можно узнать как авторитетное мнение профессионалов, так и набраться опыта у обычных людей, уже прошедших то, что вам только предстоит.
Пообщаться и задать вопрос на форуме:
Найти строительную бригаду и разместить заказ:
Прочитать статьи на строительную и дачную тематику:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
В КОНТАКТЕ:
ФЕЙСБУК:
ОДНОКЛАСНИКИ:
ИНСТАГРАМ:
ТЕЛЕГРАМ:
ГУГЛ+:
Всё очень не плохо! А зачем нагель вогнали в старую сгнившую деревянную закладную? (они же почти всегда уже болтаются меж кирпичей)…
если закладная шатается, но не гнилая, то тонкие клинышки, набитые в щель между ней, и кладкой, спасут
«кабы не клин, да не мох — плотник бы сдох!» народная мудрость. В приложении к нынешнему — пена+герметик+болгарка, как средство решения половины монтажных проблем
AnSer , Вы правы, часто закладные шатаются, но, к счастью, не в данном случае. Тут закладные сидят намертво.
Ооо! Знакомые все лица. Александр Уланов и Сергей Ельников лучшие специалисты в своей сфере деятельности.
При встрече сними всегда подчеркиваешь что-то новое для себя. Красавцы.
Почему эти люди в ролике так похожи на нанятых актеров?
Андрей Уланов отличный специалист, присутствовал на его лекциях по теплотехники. Жду новых серий
Ну вот рассказывал рассказывал про ГОСТ. Что надо делать подготовку. А сам посадил окно с такими зазорами. А поштукатурить не судьба?? А то, что пена усыхает на 0.3 мм в год. А потом удивляются, что окна дуют, что промерзают. За этими Века установщика и ходил в доме 26 окон над душой стоял. Чудо ребята. Загнули уплотнение снаружи, окно начал монтажной в проем запихивать.
уклон 4мм на метр встречал один раз за всю практику, в старом(дореволюционном) фонде в СПБ, там эркер из трёх высоченных окон стоял не просто в уровень и строго вертикально, но и углы между конструкциями +- ровно настолько, что погрешность мы просто не засекли 🙂
kotofei7777 , на счёт уклона 4 мм на метр — это Вы полностью правы — встречается не часто, как правило, намного больше.
любой технадзор вас за такой монтаж бы натянул !
Куда делась ПСУЛ? Какой герметик — куда пена должна будет сохнуть при увлажнении?
По какому ГОСТу применили такие деревяшки непонятно из чего?
Какой ГОСТ допускает пенный шов такой толщины?
Кто будет пароизоляцию изнутри делать?
+Александр Уланов Ну вот и пришли к общему знаменателю 😉
Mykola Kharchenko , совершенно с Вами согласен.
+Александр Уланов Ну, если уж совсем по-честному, то этот ГОСТ таки рекомендация, а не истина в последней инстанции.
Я больше насчёт того что показанный в видео монтаж не соответствует этому ГОСТу в полной мере, а не к тому что окно выпадет или обязательно промёрзнет.
(Хотя себе в квартире ставил окна с профилем 80мм, с паро/гидро изоляцией шва лентами т.к. четвертей нет + подставочный профиль был заменён на пенопласт высокой плотности ну и ещё по-мелочи. Но у меня окна вровень с внешней стеной ставились, а потом это всё утеплялось 100мм базальтовой ваты и штукатурилось. Но наш ДСТУ более строгий нежели обсуждаемый ГОСТ, хотя на этапе строительства многоэтажного дома всё равно не исполняют до конца ни то ни другое)
Mykola Kharchenko , ничего страшного с «картиной» не произойдет, как и с влагопереносом. Для образования росы в той самой точке, нужно, кроме температуры, иметь еще и необходимую упругость водяного пара.
Ну а по поводу ширины колодок — тут да, ширина (вдоль профиля) желательна в районе 100 мм.
Вообще по ГОСТу много вопросов. Лично для себя, на многие из них я знаю прямые ответы. Доказывать свою позицию тяжело зачастую. Даже когда показываешь людям «таблицу умножения», они продолжают спорить.
+Александр Уланов Т.е. принципиально-то я согласен, что окно никуда не убежит.
И что в пене влагонакопления скорее всего не будет (с другой стороны при отрицательных температурах «точка росы» окажется внутри кирпича, что испортит всю картину по влагопереносу в наружной части стены, но при этом из квартиры в пену влага легко сможет проникать…
Да, насчёт длины колодок: «Г.1.4 …Рекомендуемая длина колодки — 100-120 мм. …»
Курс Академии здесь: https://www.forumhouse.ru/academy/courses/17
под окном пенный шов ппц читайте гост шов пены не должен превышать 5 сант
Молодец все правильно и подробно рассказал.
Понравилось видео, но есть некоторые вопросы:
1. Если использовать деревянные подкладки, то они со временем высыхают и под оконными блоками появляются сквозные отверстия. При неправильном монтаже наружных подоконных отливов и подоконников внутри дома тёплый воздух попадает из помещения под металлический отлив, конденсация и две сопли на фасаде под окном.
2. Не понравилась установка подоконного отлива, нужно готовить уклон-основание под приклейку подоконного отлива на клей-пену, обычная пена его изгибает, а на краях герметик, нанесённый сверху долго не простоит, края отлива нужно приклеивать на герметик, чтоб он выдавливался из-под отлива.
3. В толстых швах пена долго не живёт, если приходится запенивать большие полости, то лучше использовать там вкладыши из ППС-16Ф.
Сколка секция в окнах они бываеть 1. 2 .3. Камерный увас какие . вы про это забыли сказать
Ерунду говорит, выравнивать проём? За каким? Специалист каканный!
Ржу не могу 🤣🙃😂
+Александр Уланов
Ты что ли ентот шпецилист в кадре?
василий степанов , за словами следите!
Увольте своего технического специалиста, за то что до сих пор не умеет устанавливать окна, 1 — проем в местах примыкания пены нужно было обработать праймером водонепроницаемым( дабы не попадала влага в пену которая придет из стены при отрицательных температурах ) 2 — окно замерено не правильно( плохим специалистом ) такой монтажный шов снизу — это провал, не более 6см должен быть, нужно было окно делать выше и снять ряд кирпича под отливом, ну или уже в данной ситуации выложить ряд под окном, занимает это 30-60мин с минимальными навыками, там ровно кладку делать не обязательно, нельзя использовать старые деревяшки которые там уже 30-50лет пролежали и сгнили, сами сказали антисептировать и сами же не стали этого делать, деревянные опорные подкладки можно использовать только из твердых пород дерева, с применением антисептика и явно не пролежавших замурованными в стене лет 30, под нагель в профиле надо было юнкануть пластик большим диаметром сверла что бы нагель доставал армировки, да я знаю что это века и там квадратная армировка, но все же могу скинуть видео как это выглядит наглядно, и если уж опять взяться за ваш упомянутый гост, то вы должны знать о нагрузках которые передаются на профиль, и то что опорные клинья устанавливаются не только под низ рамы но так же и сверху и с боков! Изучите еще раз ГОСТ и СНиП и перезапишите нормальное видео, а так оно нечем не отличается от ТУ по которым устанавливает любая шарашконтора! И поверьте я далеко не кандидат наук, который расщепил бы вас с таким монтажем на молекулы)) а простой работяга почитавший пару раз госты и нормы в силу своей профессии!
Александр Уланов, Вы не специалист! Вы установили это окно не по ГОСТ! И не учите монтажников «криворукому» монтажу! Вы одно из лиц на которые равняются монтажники, Вы им ещё и дипломы о прослушивании выдаёте, так нельзя! Если Вас нужно научить установки окон по ГОСТ, что бы через 3-5 лет не «дуло» из монтажного шва, обращайтесь, только я дипломов не выдаю, а летаю по всей России и учу монтажников выполнять монтаж по ГОСТ! Привет Вашему коллеги из снабжения на Мосренгене! А я ведь предлагал бесплатно обучить Ваших монтажников, но куда там, Вы же VEKA!))
Макс Громо , я не говорю, что это монтаж по ГОСТу. Я объясняю на что нужно обратить внимание. Да, я ссылаюсь на конкретные пункты ГОСТа и комментирую их. Слушайте внимательно. Компании, которые Вы перечислили, мне отчасти знакомы. А Вы в какой компании работаете? А по поводу «научу», ну научите. Мы, видимо, лично не знакомы и Вы обо мне не многое знаете.
Александр Уланов а это видео не показатель Вашей работы??!!)) ГК ПИК (Москва и область), ртд Хабаровск (дальний восток), Акто (Алтай, Кемерово, Новосибирск), Елекс (Краснодар и юг России), позвоните в любую из этих компаний и спросите про меня — имя здесь настоящее! Может Вы обиделись на меня, но видео, в котором Вы рассказываете про монтаж окон по ГОСТ, нет его в Вашем видео, а тем более Вы являетесь примером для всех монтажников, показывая такие обучающие видео! Если Вам будет интересно, то обучу и Вас монтажу окон по ГОСТ и расскажу, где в этом видео были несколько ошибок, не все, но из за них нельзя назвать этот монтаж по ГОСТ!
Макс Громо , где Вы видели мою работу? Ничего Вы скорее всего не видели, кроме этого видео. И приведите пример того, где кого и когда Вы по «всей России» учите.
Александр Уланов я Вашу работу видел, Вы мою нет, как что то можете утверждать?
Макс Громо , каких монтажников Вы учите по всей России? Монтаж по ГОСТу… Рассказал бы я Вам.
Ребята,плиз,очень важный вопрос: У меня ,в частном доме,на веранде получилась такая ситуация,что мне придётся меж двух полустенков,примерно 80см.высотой,устанавливать из профильной трубы П-образную конструкцию под коробку двери (70кг).По обе стороны к этой конструкции будут стыковаться 45х130 пластиковые окна.Так вот ,вопрос:Как мне правильно соединить металлическую проф.трубу (100х50)к пластиковому окну? Может какую ленту клеить,может ещё есть какие-то особенности? Спасибо.
Когда замерщик пох…ст , а монтажник супер пох…сты))) Ужасы просто…..если бы этим же ребятам поручили сделать внешние откосы и внутренние они бы столько штукатурки точно не сбивали бы…)
У меня такие же страшные проемы. Окна ещё не менял, идёт ремонт квартиры, дом сталинка. Вопрос установщику. Почему такой большой зазор снизу между окном и стеной? Может как вариант доложить ряд кирпича? Или можно положить снизу пеноплекс для тепла? Какой зазор между окном и проемом оптимальный? Заранее спасибо за ответ.
Kirill Mos , если есть возможность, проем снизу можно приподнять кирпичом, конечно будет замечательно. Оптимальный зазор, с учётом размеров окон в сталинках, составляет 30 мм, при этом, самый минимальный не менее 15 мм, а максимальный ограничивается только несущей способностью крепежа, поскольку других разумных и обоснованных ограничений на этот параметр нет. Оговорюсь, что если, например, замерщик ошибся и окно «вылетает из четвертей проема» на улицу, то в такой ситуации, конечно, никаких оправданий для большого монтажного зазора нет и окно надо переделывать. А если, как в тех же сталинках (имею в виду сталинские высотки типа, как на Котельнической набережной и т.п.), четверти встречаются на проеме по 200 мм (20 см), а то и больше, то зазоры можно делать и большими, при условии грамотного крепежа. Конечно, можно большие зазоры компенсировать системными расширительными профилями, твёрдыми листовыми утеплителями, докладывать кирпичом и т.д. Ещё одна оговорка: если есть непреодолимое желание сделать «монтаж по ГОСТу», то проем придётся штукатурить полностью, чтобы и зазоры обеспечить и проем подготовить. Представьте себе этот процесс.
+Kirill Mos как уже сказали выше, чем меньше зазор, тем лучше. Можно оставить небольшие зазоры для возможности выравнивания рамы в плоскостях.
Уточню. Если окно будет заходить в четверть, то москитную сетку правильно не поставишь. Будешь её с боку задвигать. У обрамление углом с улицы не получится выполнить. Так что окно должно быть как уже кто-то написал, лучше выпадать. К стати зачем докладывать кирпич. При такой ситуации как в этом видео, лучше убрать кирпич мешающий отливу, а окно приопустить. Будет и зазор с низу меньше, и наклон у отлива, и сверху наружный угол как обрамление встанет на свое место, и хватит места для верхних креплений москитной сетки.
+bratecyo так какой должен быть зазор?
Монтажная Компания Витраж , уберете кирпич, нарушите фасад. Если окно «будет вылетать», т.е. будет меньше, уменьшите световой проем. Если поставите снаружи уголок, при кривых четвертях, уголок относительно ровного окна будет стоять криво, также криво будет примыкать к кривой кирпичной кладке четвертей.
халтура