В девяностых были популярны плазменные шары с одним электродом в центре, в нулевых — высокие плазменные цилиндры и плоские плазменные диски, где в пространство между слоями стекла, помимо инертного газа, помещены ещё и крошечные стеклянные шарики. Сегодня всё это ещё производится, но спрос невелик, а значит, невелико и предложение. Автор Instructables под ником awall99 решил изготовить «плазменный» квадрат, правда, без настоящей плазмы — источники света в нём светодиодные. Зато по оформлению самоделка не повторяет ни одно из аналогичных устройств, известных ранее. К тому же, в конструкции применена фанера, в то время как в настоящих плазменных декоративных устройствах ни одной деревянной детали нет.
С неё-то мастер и начинает. Составляет в САПР Qcad шаблоны для вырезания двух фанерных деталей. Файл в формате DXF (служит для обмена файлами между различными САПРами) выкладывает сюда. Шаблон рассчитан на получение деталей для установки в раму с квадратным отсеком со стороной в 230 мм. При применении другой рамы файл можно скорректировать.
Файл можно распечатать на широкоформатном принтере в масштабе 1:1, перенести изображение на лист фанеры копировальной бумагой и вырезать лобзиком (а отверстие во второй детали — вообще просверлить перовым сверлом), но у мастера есть доступ к лазерному резаку с поддержкой DXF, поэтому он предпочитает более лёгкий способ. Первую из получившихся деталей он окрашивает с одной стороны, которая будет лицевой.
Мастер накладывает на термостойкую поверхность (в качестве которой он применил плитку для пола) бумагу для запекания, а поверх неё помещает первую деталь лицевой стороной вниз. Все полые пространства, образующие рисунок, имитирующий искровые разряды, он заполняет термоклеем. Которого уходит достаточно много — три больших стержня. Накрывает слоем такой же бумаги и прижимает ещё одним листом фанеры. После остывания клея в течение пяти минут мастер отделяет бумагу. Получается хороший рассеиватель света светодиодов.
Собирает набор «бегущий огонь на микросхемах 555 и 4017» (соответственно, КР1006ВИ1 и К561ИЕ8), их много разных (отличаются формой плат), при желании можно приобрести все необходимые детали не набором, а по отдельности. Arduino тоже подойдёт, но это для него слишком простая задача.
Удаляет с лицевой стороны первой детали излишки термоклея, разделяет обратную сторону планками на восемь сегментов, устанавливает светодиоды (их десять, а сегментов восемь, лишние светодиоды помещает в отсеки рядом с соседними), выводит проводники через отверстие во второй детали и приклеивает её. Устанавливает плату и батарейный отсек, оборудованный встроенным выключателем (можно заменить USB-кабелем), наклеивает полоску медной фольги, которая будет общей шиной всех сегментов, всё соединяет, проверяет, как будет работать.
Раньше мастеру не нравилось, что компания IKEA заменила во всех фоторамках серии Ribba стекло пластмассой. Но для предлагаемой конструкции это оказалось даже лучше: после обработки наждачной бумагой получился отличный дополнительный рассеиватель.
Мастер устанавливает «солёный пирог» из электроники, фанеры, термоклея и светодиодов в фоторамку и закрепляет термоклеем, как бы этого клея там не оказалось по весу больше всего остального.
«Плазменный» квадрат готов, далее он показан в выключенном и включённом состояниях:
Такое у мастера получилось декоративное устройство, напоминающее плазменный диск, но квадратной формы и без высоких напряжений.
Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных