Парафиновая горелка (печка) своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Многие из Вас увлекаются походами и туризмом, а без хорошей и надежной печки в них не обойтись. Конечно, существуют газовые примусы, однако они имеют несколько недостатков.
В данной статье, автор YouTube канала «Samodelki Vitmana» расскажет Вам, как изготовить простую и неприхотливую горелку буквально из хлама.

Такая самоделка весьма дешева в изготовлении, и не займет у Вас много времени.
Материалы.
— Парафин
— Жестяная банка
— Гофрированный картон.

Инструменты, использованные автором.
— Ножницы
— Маркер, нож.
Процесс изготовления.
Сначала нужно изготовить корпус для горелки. Для него подойдет жестяная банка от консервов или напитков. Первым делом автор отмечает линию реза на пустой жестяной банке маркером вот таким способом.


Затем банка разрезается по окружности ножом или ножницами.


Далее потребуется изготовить фитиль. Он должен иметь весьма большую поверхность горения, поэтому его стоит изготовить из гофрированного картона. Автор вырезает полоску шириной, равной высоте банки.

Такая полоска скручивается, и устанавливается в корпус.

Но ее длины было недостаточно, и автор добавляет еще одну полоску, скручивая их вместе.

Нужно было учесть, что дно банки выпуклое, и картон до конца не сядет в корпус из нее. Край картона нужно обрезать так, чтобы он выступал над стенками на несколько миллиметров.

Теперь нужно расплавить парафиновые свечи, или обычный аптечный парафин, в небольшой металлической емкости.

Остается заполнить корпус горелки расплавленным парафином. Это стоит делать постепенно, ведь картон должен хорошо пропитаться топливом.

После охлаждения такая горелка имеет отличную влагозащиту, не тонет, и прекрасно горит даже при сильном морозе.

Автор поджигает центральную часть фитиля, его стоит сделать немного удлиненным.


А через несколько минут парафин расплавится, и горелка заработает на полную мощность. Кроме того, что на ней можно приготовить пищу, она дает очень много света, и работает (в зависимости от конструкции) от получаса до двух часов.


После приготовления пищи ее можно либо задуть, либо накрыть другой железной банкой. Если парафина осталось еще много, то после остывания такое приспособление можно использовать еще раз.

Не оставляйте открытый огонь без присмотра!

Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для походов и разогрева пищи!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 4 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *