В столярном и слесарном деле часто используются струбцины, которые достаточно долго сжимаются и разжимаются. Их быстрозажимные аналоги удерживают заготовки слабо, поэтому не везде применимы. Однако есть конструкция мощной быстрозажимной струбцины, которую можно повторить в домашних условиях.

Материалы:
- профильная труба 30х20 мм или больше;
- крепкая накладная мебельная петля;
- защитная пластина с керном, снятая из магнита акустического динамика;
- подшипник;
- втулка для состыковки керна пластины динамика и внутренней обоймы подшипника;
- листовая сталь 2-4 мм;
- ручка от болгарки или дрели.
Изготовление струбцины
Для изготовления плеч струбцины используется профильная труба. От нее отрезается 2 одинаковые заготовки удобной длины. Один край каждого обрезка нужно спилить под 45 градусов.

На плечи со стороны ровного торца приваривается мебельная петля.

В пластине с керном, снятой с магнита звукового динамика, делается отверстие. На керн ставится втулка, и набивается подшипник.

Из листовой стали вырезается шайба, соответствующая по диаметру пластине с керном. В ней делается отверстие напротив отверстия на пластине динамика. Шайба приваривается к втулке. Также нужно сварить изнутри втулку и керн. В результате получается мощная катушка.


Катушка выставляется посередине плеча струбцины и приваривается к нему. Варить нужно верхнюю обойму подшипника.

Из листовой стали вырезается 2 тяги.

Они должны соединить отверстия на катушке, повернутые в верхнюю точку относительно струбцины, и отверстия в ее нижнем плече. В качестве осей вращения для тяг используются болты.


Теперь при вращении катушки, плечи струбцины разжимаются и сжимаются. Сведя их вместе нужно вварить в переднюю часть катушки шайбу с гайкой, чтобы поставить на нее ручку от болгарки или дрели.



Чтобы сделать губки струбцины, нужно вырезать 2 квадрата 30х30 мм.

Они привариваются к обточенным гайкам, накрученным на обрезки шпильки или болтов.

В срезанных под 45 градусов торцах струбцины сверлятся отверстия большого диаметра. К плечам привариваются оси губок. Благодаря отверстиям они не зажимаются и могут проворачиваться. На губках нарезается насечка.

Струбцина готова. Благодаря особому механизму зажима она сжимает заготовки практически как тиски, при этом делает это за одно движение ручки, на что уходят секунды.

