У многих на кузне валяются старые ручные мясорубки – выбросить жалко, а пользоваться нет смысла. Есть несколько вариантов ее «модернизации», выбрасывать не придется, старая вещь еще может приносить пользу. Мы предлагаем один из них – сделать из нее соковыжималку.
Что надо иметь
Кроме самой мясорубки надо подготовить сверло и метчик для нарезки резьбы М12, втулку с такой же резьбой и обыкновенный саморез для фиксации мясорубки к поверхности. Если втулка имеет резьбу М12×1, то диаметр сверла должен быть в пределах 10,95–11,0 мм, если метчик нарезает резьбу с шагом 1,25, то надо сверло диаметром 10,7–10,75 мм. Отверстие сверлится дрелькой, метчик фиксируется в специальном держателе.
Инструкция по изготовлению
Разберите мясорубку: открутите большую гайку, достаньте сито, нож и шнек подачи. Снимите ручку.
Маркером поставьте метку для отверстия снизу. Если оно диаметром примерно 10 мм, то необходимо отступить от начала резьбы примерно 8 мм. Расстояние корректируется с учетом размеров втулки, она не должна создавать проблемы во время закручивания гайки при сборке мясорубки. Мы приводим примерные параметры, точные подбирайте самостоятельно в зависимости от характеристик деталей.
В нижней части корпуса мясорубки высверлите отверстие под резьбу для втулки отвода сока. Корпус круглый, сверло постоянно соскальзывает, обязательно хорошо накерните центр отверстия. Метчиком нарежьте резьбу соответствующего диаметра. Работайте не спеша, совершайте возвратно/поступательные движения, пользуйтесь смазкой. Если ее нет, то можно брать любое пищевое масло или сало.
Соберите мясорубку: вставьте в корпус шнек, нож и сито, закрутите гайку. Сито вставляйте обратной стороной – нож не будет резать фрукты, увеличится усилие их сжатия, соответственно, больше выдавится сока.
В отверстие вкрутите втулку с резьбой для отвода сока. Обращайте внимание, чтобы ее торец не задевал шнек, оставьте зазор минимум 2–3 мм.
Соковыжималка готова к использованию.
Как давить сок?
Полностью открутите заводской болт фиксации ножек к столу.
Поставьте приспособление на край стола и прочно зафиксируете ее саморезом.
Головки метизов имеют небольшой диметр и проваливаются в отверстие ножки. Пользуйтесь шайбой большого диаметра, хорошо подходит от специальных метизов крепления металлокровли.
Очистите апельсин от кожуры.
Под отверстием втулки поставьте емкость для сбора сока. Разделите апельсин на дольки.
Одной рукой придерживайте мясорубку за горло и нажимайте на дольки апельсина, а второй вращайте ручку. В скором времени в стакан начнет капать сок.
Чтобы выходящая сквозь сито мякоть не загрязняла стол, попросите помощника придерживать возле него мисочку. Таким же методом можно получать сок из яблок или иных фруктов и овощей.