Если ножом долго не пользоваться, то его клинок покрывается поверхностной ржавчиной, которая не только портит внешний вид, но и тупит в первую очередь лезвие. Сразу же приступать к заточке ржавого ножа бессмысленно – необходимо предварительно удалить поверхностные продукты окисления.
Понадобится
Для удаления ржавчины с поверхности клинка кухонного или разделочного ножа будем использовать обычное средство для очистки кухонной плиты.
Также нам для работы необходимо приготовить:
- неглубокую ванночку;
- губку;
- водные камни различной зернистости;
- непромокаемые перчатки;
- источник проточной воды.
Алгоритм восстановления старого ножа
Устанавливаем ванночку на устойчивую горизонтальную поверхность, ручку ножа кладем на ее бортик.
Выдавливаем из пластиковой емкости небольшое количество чистящего средства на клинок и, придерживая нож за ручку одной рукой, другой начинаем тереть всю поверхность клинка от пятки до острия слегка увлажненной губкой.
Периодически смываем средство очистки и продукты окисления с помощью струи воды и при необходимости продолжаем процесс, пока вся ржавчина не будет удалена с клинка.
Переворачиваем нож на 180 градусов и повторяем процедуру для другой стороны. После окончания процедуры удаления ржавчины, режущий инструмент тщательно промываем водой из-под крана.
Заточка
Заточку ножа осуществляем на предварительно замоченных на 3-5 минут водных камнях различной зернистости, начиная от 220, если нож был сильно затуплен. Камнем на 800 сглаживаем следы, которые могли остаться от 220-го камня.
После первой предварительной заточки на камне, клинок ножа обильно промываем проточной водой, чтобы не остались более крупные частицы абразива и не повредили заточке на камне меньшей зернистости.
Производим двустороннюю полировку клинка с применением пасты ГОИ.
Основную заточку осуществляем на камне с зернистостью 1000.
С помощью камней 3000 и 8000 производим заточку, в частности, режущей кромки практически до острия лезвия.
Результаты восстановления ножа
На финише операций заточки и полировки клинок старого ножа выглядит совершенно безупречно, не уступая по этому показателю даже новому аналогу.
Проверим теперь его режущие свойства и сравним с только что извлеченным из заводской упаковки новым ножом.
Последний практически не режет бумагу на весу, а только рвет и сминает ее.
Наш же нож делает это легко и просто во всех направлениях и без замаха разрезает пополам зеленый лист, плавающий на поверхности воды.
Бросаем на лезвие, направленное вверх, с небольшой высоты помидор, и он разрезается на две половины. Огурец, разделывается им в любых направлениях.
С помощью восстановленного ножа не представляет труда выполнить любую овощно-фруктовую композицию, не только, по всей вероятности, аппетитную, но и эстетичную на вид.
Смотрите видео
Источник