Отдельные хаки не только отличаются оригинальностью, но довольно полезные и значительно облегчают жизнь самодеятельному мастеру. Рассмотрим некоторые из них.
Как облегчить извлечение гвоздей из дерева
Гвозди, вбитые в деревянный массив, из-за усадки дерева или окисления металла довольно трудно вытащить обычными для этого инструментами – гвоздодером, клещами, плоскогубцами, молотком с раздвоенным носиком и т. д. Даже если их и удается извлечь, то они существенно коробят поверхность.
Облегчить извлечение гвоздей из дерева можно, предварительно нагрев его пламенем, например, газовой горелки. 
Металл – хороший проводник тепла и при нагревании выступающей части гвоздя тепло быстро достигает той его части, которая находится в дереве. 

В результате дерево вокруг гвоздя обгорает и извлечение гвоздя обычными для этого инструментами, облегчается на порядок.
Как заделать отверстие в дереве
Иногда возникает необходимость заделать отверстие в деревянной детали после того, как из нее был вынут гвоздь или, вывернут шуруп. Особенно это актуально в отношение лицевой (фасадной) стороны.
Для этого сперва следует место вокруг отверстия смочить водой, сверху положить влажную тряпочку и несколько раз прогладить горячим утюгом, чередуя с сушкой поверхности тем же утюгом, но уже без тряпочки. 
После этого в отверстие и вокруг него наливаем специальный заполнитель для отверстий (паллиатив – зубная паста или мыло), который затираем металлическим диском с обечайкой, проглаживая место утюгом. 
Операцию повторяем до тех пор, пока отверстие полностью не затянется заполнителем, и визуально становится невидимым. 
Удаление гвоздей неподвижным гвоздодером
Обычно этот инструмент используется как рычаг для вырывания крепежного элемента. В некоторых случаях его лучше закрепить неподвижно в тисках, завести шляпку гвоздя в продольную прорезь и использовать доску с гвоздями в качестве рычага. 
Если доска длиннее гвоздодера, то вырывание гвоздей происходит намного легче. 
Магнитный уловитель гвоздей на всасывающий шланг пылесоса
Зажимаем в столярные тиски кольцо из диэлектрического материала и с помощью подходящего клея равномерно по кругу наклеиваем 5 круглых одинаковых магнитов. 
После того, как клей отвердеет, обматываем магниты изоляционной лентой в несколько слоев. 
Теперь магнитный уловитель надеваем на конец всасывающего шланга и включаем пылесос, который втянет в себя опилки и другие остатки деревообработки, а гвозди и другие металлические элементы прилипнут к магнитному уловителю. 

Магнитное масло для устойчивости емкости
Если в емкость с маслом для смазки агрегата бросить небольшой неодимовый магнит, то ее можно устойчиво поставить не только на горизонтальную, но наклонную и даже вертикальную поверхность. 

В результате облегчается возможность пользоваться маслом для смазки оборудования. 
Смотрите видео
Источник
5 столярных лайфхаков мастеру на заметку
(Visited 9 times, 1 visits today)