Декор для стен своими руками: идеи

Декорирование стен своими руками

Скучные и совсем обыкновенные стены могут испортить впечатление даже о самом новейшем и дорогостоящем ремонте. Голые стены лишают ваш дом или квартиру особенной атмосферы, уюта и даже индивидуальности. Чтобы как-то обновить декор помещения, не обязательно приобретать слишком дорогие картины, предметы антиквариата или эксклюзивные аксессуары, ведь можно осуществить декорирование стен своими руками.

На время или навсегда?

Прежде всего, определите, готовы ли вы к радикальным мерам или предпочитаете нечто трансформируемое. На основании этого выбираем путь:

Конструктивный (небольшие строительные работы);
Декоративный (сугубо поверхностное украшение).

Кирпичная стена из картона

Не пренебрегайте такими характеристиками, как размер, назначение, освещенность и общий стиль помещения.

Помните: оформление пустой стены предполагает использование одного из средств:

Объем
Цвет
Рисунок (роспись)
Свет
Предмет (коллекция)
С идеями, объединяющими несколько приемов, будьте осторожнее.

ТЕКСТУРНАЯ ПОКРАСКА СТЕН

Текстурная покраска стен применяется для придания им рельефности и создания яркого акцента в интерьере. При проведении работ возможно использование различных технологий, с помощью которых можно преобразить любое помещение в соответствии с вашим вкусом.

При использовании технологии текстурной окраски, поверхность не нуждается в выравнивании, таким образом, замена определенного участка стены, возможна на любом этапе.

Ниже указаны практические советы, которые помогут быстро и качественно задекорировать стены, получив при этом прекрасный результат.

Подготовительные работы

Для получения наилучшего результата, перед началом работ, стены шпаклюются в один слой, хорошо зачищаются, затем покрываются краской на эмульсионной основе. Текстурная краска наносится на поверхность тремя способами.

  • Влажный способ — использование ткани.
  • Сухой способ — использование кисти.
  • И последний способ — это технология накатки «прокатывание» текстурной ткани по стене или потолку в одном и том же направлении.
Текстурная покраска стен

Технология текстурной покраски:

  1. Для начала стены очищаются от старого малярного состава, заделываются все трещинки, шлифуется место шпаклевания, после чего поверхность покрывается специальной грунтовкой.
  2. Далее, для создания оттеночного тона, наносится базовый слой краски. Обычно для этого используется акриловая краска в светлых тонах (светло-серый, бежевый или белый). Наносится краска обычным валиком, который можно приобрести в любом строительном магазине.
  3. После нанесения нужно дождаться чтобы краска схватилась и только после этого приступить к созданию живописных текстур.
  4. Наносится глазурь на стену с помощью маховой кисти, вжимая кончики щетины в свежее покрытие, таким образом, чтобы на поверхности остался четкий структурный след. Для того чтобы глубокий рисунок не был смазанным, рекомендуется как можно чаще зачищать щетину щётки.
  5. В зависимости от предпочтений щётку можно заменить на ткань, волокнистая структура которой изменит фактуру стены, придавая ей интересный и непредсказуемый рисунок. Особое внимание следует уделить углам, они должны быть идеально ровными. Для стыковой отделки лучше всего использовать небольшие кисти.
  6. После того как глазурь полностью высохнет, необходимо нанести лак в несколько слоев или покрыть поверхность прозрачной глазурью без её текстурной обработки. Обработку полосы от пола до потолка в один приём, рекомендуется делать вдвоём.

Помещение рекомендуется окрашивать в 1 или 2 цвета. Для оживления интерьера, края или углы стен можно выделить в другой оттенок, который будет отличаться от её центральной части.

Серая стена выкрашенная текстурной краской
Яркий и эффектный рисунок стены в гостиной
При помощи технологии текстурной покраски возможно получение красивых узоров

Выполнение подобного вида работ доступно даже любителям, но для достижения прекрасного результата потребуется упорство и терпение.

Акриловые краски.

Современное декорирование стен краской своими руками является самым простым и незамысловатым вариантом, но в том случае, если вы имеете хоть малейший талант художника. Для того, чтобы создать свой шедевр на стене, нужно приобрести несколько баночек краски и хорошую кисточку. Что, где и как рисовать – это уже решение каждого отдельного хозяина, но очень важно, чтобы ваш декор соответствовал по стилю всему помещению. Если вы не умеете сами рисовать, то это тоже не проблема. Ведь сейчас можно приобрести красивые трафареты, которые позволят вам украсить любое помещение;

Акриловые краски.

Обои

Наверное, декорирование стен обоями своими руками является самым примитивным вариантом. Для того, чтобы украсить стены можно выбрать яркие и необычные обои. Также можно совмещать несколько видов обоев на одной стене. К примеру, таким образом можно визуально разграничить пространство;

Обои

Ткань

Разнообразная ткань также может широко применяться для украшения стен. К примеру, декорирование стен тканью будет уместно смотреться в гостиной и спальной комнате. С помощью ткани можно сделать потрясающие картины. Для их изготовления понадобятся: ножницы, различные виды тканей с рисунками, деревянные рамки и клей. Для картины можно с легкостью использовать цельные куски ткани, а можно создавать неповторимые картины с лоскутков.

Ткань

Настенная фото галерея

Оформление одной из стен фотографиями — привносит в интерьер ощущение семейного единения, создает особое настроение, пробуждая самые добрые и светлые чувства.

Это могут быть большие портреты, жанровые сцены или обычные кадры запечатленные из повседневной жизни. Замечательно смотрится коллаж, позволяющий вместить в себя много изображений. При желании его можно сделать тематическим, посвятив знаменательному событию, юбилейной дате или одному из членов семьи.

Семейный коллаж из черно-белых фотографий
Семейный коллаж из черно-белых фотографий
Фотографии развешанные на гирлянде смотрятся красиво и необычно
Фотографии развешанные на гирлянде смотрятся красиво и необычно
Запечатленные на фото яркие жизненные моменты станут отличным украшением для вашего интерьера
Запечатленные на фото яркие жизненные моменты станут отличным украшением для вашего интерьера
Необычная композиция из ярких фоторамок
Необычная композиция из ярких фоторамок
Объемные фотографии - элегантное дополнение современного интерьера
Объемные фотографии — элегантное дополнение современного интерьера
Деревянная стена является отличным фоном для картин и фоторамок
Деревянная стена является отличным фоном для картин и фоторамок

Фотографии в рамках разных размеров и формы придают интерьеру современную динамичность. К примеру более консервативным и статичным делает пространство — оформление стены прямоугольными рамками, которые располагаются по строгой горизонтали в одну или несколько линий. Объединяет данную композицию в единое целое — цветовой оттенок рамок.

Можно отойти от привычного способа размещения фотографий, украсив стену стилизованным изображением ствола, удачно разместив на его ветках портреты домочадцев, создавая целое генеалогическое дерево

Генеалогическое древо с семейными фотографиями
Генеалогическое древо с семейными фотографиями
Эффектный коллаж из красивых фотографий
Эффектный коллаж из красивых фотографий
Удачный подбор цветовой гаммы
Удачный подбор цветовой гаммы
Красивое оформление стены в стиле поп-арт
Красивое оформление стены в стиле поп-арт

Придать интерьеру изысканность и неповторимость помогут фотографии, не обрамленные рамками, а наклеенные на плотный картон сочных оттенков, перекликающихся с цветовыми мотивами остальных предметов. Их фиксируют на натянутые шнуры, леску, цепочки.

Подчеркнуто и романтично проявятся мудрые цитаты, важные пожелания, вензеля, написанные на качественной плотной бумаге изящным шрифтом и обрамленные золоченой рамкой. Их располагают рядом с фотографиями или на смежной стене, создавая таким образом пронизанное ритмом пространство.

Маленькие фотографии на стене
Маленькие фотографии на стене
Композиция из фотографий в виде сердца
Композиция из фотографий в виде сердца
(Visited 3 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *