Элементарный способ восстановить заржавевший инструмент, которым давно не пользовались

Со временем даже изделия из инструментальной стали с легированными добавками ржавеют, особенно если ими редко пользоваться и хранить в недостаточно сухом и проветриваемом месте.
Каким образом удалить ржавчину с инструментов, если она все-таки поразила их? Существуют различные способы борьбы с этой распространенной проблемой. Давайте рассмотрим один из самых простых, но при этом достаточно эффективных методов.

Понадобится
Набор инструментальной оснастки для дрели по дереву долгое время не использовался и, вероятно, хранился в ненадлежащих условиях, поэтому полностью подвергся окислению. На месте рассматриваемого набора могли бы оказаться и другие инструменты – результат был бы тем же самым.
Для удаления с них ржавчины нам придется всего лишь приготовить следующие вполне доступные и недорогие материалы и предметы:

  • столовый уксус;
  • ванночку;
  • емкость с водой;
  • тканевые салфетки;
  • машинное масло;
  • перчатки водо- и кислотоустойчивые.

Порядок удаления ржавчины с инструментов
Идея этого способа основана на химическом взаимодействии столового уксуса с продуктами окисления на поверхности инструментов и переводе их в такое состояние, при котором они не могут удерживаться на поверхности металла.
Продукты реакции частично опускается на дно, частью всплывает на поверхность и даже, превращаясь в газ, улетучивается в атмосферу.
Организовать и запустить этот процесс довольно легко. В пластмассовую ванночку наливаем из бутылки небольшое количество столового уксуса и укладываем в нее инструменты, чтобы они полностью оказались погруженными в жидкость.

Теперь нам остается лишь наблюдать за процессом взаимодействия уксуса со ржавчиной, который будет продолжаться непрерывно в течение примерно 16 часов.
После указанного временного отрезка наглядно видно, что ржавчина практически полностью отслоилась от металла и уже не составляет с ним единое целое.

Надев на руки защитные перчатки, перекладываем инструменты из ванночки с уксусом в большую емкость с водой и тщательно промываем их, вороша, перемещая и сталкивая друг с другом.

Обратите внимания сколько ржавчины осталось на дне контейнера.

Затем, вытаскивая предметы оснастки по одной из емкости с водой, насухо вытираем их мягкой ветошью, хорошо впитывающей влагу.
После этого смазываем инструменты со всех сторон каким-нибудь машинным маслом, удалив лишнее с помощью ветоши, и, тем самым, надежно и надолго защитим инструментальный набор от окисления.


Остается лишь уложить инструменты в футляр и поставить его в сухое и хорошо проветриваемое место.


Смотрите видео

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *