Обалденный топор викингов из старого ржавого топора своими руками

У многих в гараже или кладовой валяется старый ржавый топор без рукоятки, который уже давно нужно было выбросить или довести до ума. Предлагаю интересное решение по его восстановлению и превращению в стилизованный топор викингов.

Материалы:

  • ненужный топор;
  • топорище или брусок для его изготовления;
  • бумага от самоклеющейся пленки для мебели;
  • ацетон;
  • любой лак
  • раствор пищевой соли.

Восстановление и художественная обработка топора
Сначала понадобится зачистить топор, сняв верхнюю ржавчину.

После этого ему придается новая форма, чтобы сделать его похожим на оружие викингов. Потребуется срезать передний угол лезвия, сделав его уже. Заднюю часть нужно закруглить вовнутрь.
Обрезка топора в передней части делается болгаркой.

Чтобы по-быстрому получить правильный полукруг в задней части стоит воспользоваться коронкой по металлу. Так как она должна прикладываться к поверхности для сверления по всему периметру, то придется временно приварить к ней кусок стали для увеличения плоскости.


После сверления наваренный кусок отрезается. Полученная в результате заготовка уже имеет требуемую форму, но выглядит грубой. Ее нужно хорошо отшлифовать. Для этого удобно воспользоваться лепестковым кругом.


Если в процессе шлифования открываются глубокие рытвины, то их нужно скрыть. Для этого дефект заваривается и потом стачивается.


Применяя доступный инструмент нужно довести топор до практически идеальной гладкости.



Стилизация топора проводится художественным травлением. Поскольку это оружие викингов, то его следует украсить рунами и этническими скандинавскими узорами. Для этого лазерным принтером на листе бумаги распечатывается в зеркальном отображении выбранный для травления рисунок. Для перевода изображения используется задняя бумага от самоклеющейся пленки. Печатать нужно на ее глянцевой стороне, предварительно сорвав пленку.

Топор протирается ацетоном и помещается в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку.

Как только он нагреется, на него приклеивается бумага и аккуратно разглаживается через тряпочку, пока металл не остыл.

Так делается на обеих сторонах топора. Когда тот станет холодным, наклейки следует аккуратно сорвать. В результате на металле останется краска. В дальнейшем при травлении она сохранит под собой гладкую сталь, а все вокруг нее станет матовым. Те части топора, которые не нужно травить, следует покрасить толстым слоем лака.

В пластиковом или стеклянном сосуде готовится раствор пищевой соли. В него погружается любой кусок железа с прикрепленным до минусовой клеммы автомобильного аккумулятора проводом. Топор тоже опускается в воду, но с присоединенной плюсовой клеммой. В результате в емкости начнется процесс травления, сопровождаемый выделением из раствора газа. Постепенно жидкость приобретет ржавый цвет и покроется грязной пеной. Следует подождать 30-40 минут. Если травить дольше, то матовая часть рисунка станет глубже, но может начаться разъедание и самого узора под краской.

После травление топор нужно отмыть от темной пленки. Далее ацетоном стирается лак и краска. Закончив его отмывку можно поставить подходящее топорище.


Полученный в результате топор может не только висеть на стене, но иногда и использоваться при заготовке дров для костра и даже разделки мяса. Конечно, в случае применения его зеркальный блеск быстро уйдет, поэтому периодически придется заниматься полировкой.

Смотрите видео

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *