Простая и надежная машина для холодной ковки

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого и надежного станка для гибки арматуры, прутьев и прочего металлопроката своими руками. Используя такую машину, можно сделать шикарные ворота, двери, да и для разных самоделок порой нужно что-то согнуть. Собрано все на базе большого крепкого подшипника, вокруг которого все и крутится. Все материалы недорогие, их легко достать, так что не поленитесь и соберите для себя такую полезную машину!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— большой подшипник (для основного, центрального);
— профильные трубы;
— арматура;
— круглая труба (для обоймы под подшипник);
— кусок прочной стали (подойдет кусок рессоры);
— два подшипника, болт, гайка (для ролика);
— кусок круглой трубы небольшого диаметра (под болт).

Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— ленточный отрезной станок (не обязательно);
— тиски;
— рулетка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Обойма подшипника
Первым делом изготовим обойму под диаметр подшипника, который у вас есть. В качестве обоймы автор использовал кусок трубы чуть большего диаметра, чем диаметр подшипника. Чтобы уменьшит диаметр обоймы, просто вырезаем из трубы кусок металла, а потом молотком сгибаем трубу и завариваем стык.

Шаг второй. Сердцевина подшипника
В центр подшипника по задумке должна заходить квадратная профильная труба, делается она съемной для того, чтобы можно было ставить разные насадки на машину. В итоге нам нужно сделать квадратное отверстие в центре подшипника, для решения проблемы автор использовал два куска уголка. Просто обтачиваем уголок, чтобы он зашел в отверстие, а потом прочно привариваем уголок к внутренней части подшипника. Перед сваркой автор снял защитные пластиковые кольца, чтобы те не расплавились. В завершении смазываем подшипник солидолом и ставим кольца на место.

Шаг третий. Рычаг
К обойме привариваем рычаг, а точнее кусок трубы, в который будет устанавливаться длинный рычаг. К этому куску профильной трубы также привариваем куски круглой трубы, в них будет устанавливаться упорный болт, так можно будет регулировать нужный радиус изгиба.

Шаг четвертый. Упор
Изготавливаем упор, в который будет заходить конец арматуры или другого сгибаемого материала. Упор должен быть крепким, тут будут большие нагрузки. В качестве оси автор сварил профильные трубы, а сам упор сделан из рессоры. Выбранная рессорная сталь отлично подходит, она пружинит под большими нагрузками. Изготовленная ось в итоге будет зажиматься в тисках.

Шаг пятый. Рычаг и ролик
Рычаг для станка автор сварил из арматуры, он должен быть длинным и крепким, так понадобится минимальное количество сил для сгибания арматуры.
Что касается ролика, то для таких целей автор приспособил два небольших радиальных подшипника, а в качестве оси выступает болт с гайкой. Машина с легкостью гнет довольно толстую арматуру, согнуть которую другими методами не так просто.

Шаг шестой. Другие насадки
Автор также согнул стальной прут в спираль, в качестве оси использовал кусок квадратной трубы, а конец прута вставляется в отверстие трубы. В качестве упора здесь использовался уже не ролик, а кусок стальной трубы, отлично подойдет палец от поршневой системы автомобиля.
Аналогично автор закрутил арматуру уже вокруг круглой трубы, в качестве упора также использовалась круглая труба, но уже побольше в диаметре.

Ну и, наконец, как же не обойтись в холодной ковке без такой штуки, как «улитка». Ее автор сварил из листовой стали, вырезав круг в качестве основы. Но на этот раз станок был зафиксирован в тисках уже за рычаг, то есть, вращается у автора сама платформа с улиткой. Согнуть автор решил квадратный стержень, машина легко справилась и с такой задачей.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 3 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *