Простая и безотказная стойка с протяжкой для болгарки

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой и надежной стойки для болгарки с протяжкой своими руками. За протяжку отвечает каретка, которую автор собрал из профильных труб и подшипников. Каретку можно затянуть, тем самым убрав люфты. Что касается оси, то ее автор сделал из резьбового стержня и гаек, люфтов там практически нет, узел дешевый и долговечный. Имея такую стойку, можно резать не только сталь, но также дерево, установив диск для циркулярок или даже кирпич при помощи алмазного диска. Само собой, вы сможете точно выставить нужный вам угол резки. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— квадратные профильные трубы;
8 подшипников для каретки;
— резьбовые стержни, болты, гайки, шайбы;
— уголок;
— краска;
фанера для основания.

Список инструментов:
сверлильный станок;
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— рулетка, маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Заготовки для каретки
Нарезаем заготовки для каретки, ее мы будем делать из не сильно толстой квадратной трубы. Нам понадобится 4 отрезка одинаковой длины. Сверлим в отрезках отверстия, чтобы потом собрать каретку на болтах. Само собой, отверстия должны быть просверлены на одинаковых расстояниях. Ну а в качестве роликов автор использует радиальные подшипники.


Шаг второй. Кронштейн для болгарки
Делаем крепежный кронштейн для болгарки, в качестве материала используем стальные пластины. Болгарка должна цеплять к кронштейну при помощи двух болтов спереди, а в задней части крепежа будет упор в виде болта, при помощи которого мы сможем настроить угол резки диска.

Шаг третий. Сборка каретки
Перед сборкой каретки подготовим «рельсу», которая будет двигаться по каретке, в качестве такой «рельсы» автор также использовал кусок квадратной трубы. На конце трубы сверлим отверстия, сюда мы будем крепить кронштейн, в котором закреплена болгарка.
Каретку собираем на болтах, гайках и шайбах. В качестве роликов ставим радиальные подшипники. Шайбы подбираем так, чтобы рельса двигалась в каретке с минимальными люфтами. Чтобы точно все отрегулировать, можно применять гайки с пластиковым фиксатором.

Шаг четвертый. Стойки и ось
Из кусков профильной трубы и уголков делаем стойки, к которым будет крепиться ось каретки. В качестве оси автор использовал резьбовой стержень, а гайки автор установил прямо в концы стоек, они туда вварены. Получается такой своего рода «резьбовой подшипник».

Шаг пятый. Сборка и испытания
Собираем самоделку, ставим стойки на основу, автор использовал лист фанеры, а можно закрепить стойку и прямо на столе. Перед установкой стоек, не забудьте накрутить стойки на ось каретки.
К рельсе прикручиваем кронштейн для болгарки, а уже на кронштейн ставим саму болгарку. На болгарку автор установил хомут для крепления канализационных труб, в этот хомут упирается регулировочный болт.

Все готово, регулируем диск при помощи угольника и можно резать. Автор легко работает на станке по стали, в качестве упора он использовал стальной уголок, а щель в основе под диск прорезал болгаркой. Если на машину проставить диск по дереву, можно легко резать доски, фанеру и другие материалы. Автор также режет при помощи станка кирпич, установив на болгарку диск по бетону.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 2 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *