Большой моноблочный портативный музыкальный центр из автомагнитолы

Подобных самоделок, на первый взгляд, довольно много. Поместить в общий корпус БП и автомагнитолу, подключить снаружи какие-нибудь колонки — дело нехитрое. Но автор Instructables под ником VietnamReviews сделал такую конструкцию моноблочной. Внутри корпуса из МДФ разместились и автоманитола с функцией видеоплеера и встроенным монитором, и вся акустика, и блок разъёмов, и даже аккумуляторная батарея. Вещь получилась громоздкой, но при этом портативной.

Мастер выбирает МДФ толщиной в 15 мм как недорогой, но в то же время прочный материал. Изготавливает из него стенки корпуса, размечает и проделывает все отверстия:

Прикидывает, как будут располагаться динамические головки:

Крепит магнитолу и головки, после чего снимает их, чтобы остались отверстия для вворачивания саморезов:


Перед вворачиванием саморезов, соединяющих стенки корпуса между собой, делает вот так, чтобы их головки стали потайными:

Делает пробную сборку корпуса:

В принципе, так уже красиво, но мастер проявляет перфекционизм: всё разбирает, шлифует, заполняет щели смесью опилок с латексным клеем, снова шлифует, собирает, закрывает такой же смесью головки саморезов (для чего он и сделал их потайными), опять шлифует — и вот их не видно, и наконец, покрывает суперклеем стенки отверстий.

Для размещения разъёмов и выключателя мастер применяет распаечную коробку:

Возвращает динамические головки на свои места, изготавливает отсек для магнитолы с отверстием для кабелей и пробует поместить её туда:

Временно выдвигает магнитолу из отсека, помещает её на импровизированную подставку из коробки, подключает приёмник навигатора (ничего себе автомагнитола, в ней и видеоплеер, и монитор, и навигатор, даже не удивляюсь, если она работает на Android или Windows CE, а экран у неё — сенсорный), начинает подключать к магнитоле пайкой динамические головки, всё изолирует.


Устанавливает аккумуляторную батарею. Внимание, соединять такие аккумуляторы в батарею пайкой нельзя. Либо точечная сварка, либо отсеки. А вообще, 18650 и МДФ — сочетание стрёмное, лучше поставить свинцовую гелиевую батарею от ИБП, к тому же, тогда можно будет обойтись соединителями РППИ, а сама батарея не требует балансировочного устройства. Но даже в этом случае КЗ допускать нельзя, и хорошо бы поставить автоматический выключатель на 6 А с характеристикой C.


Мастер устанавливает два переключателя и подключает их как показано на следующей схеме. Контроллер заряда с балансировкой здесь для простоты не показан, но он есть, и должен быть обязательно. Переключателями можно выбирать следующие режимы: всё выключено, зарядка АКБ, работа от БП, работа от АКБ.

Мастер подключает разъём питания. Чтобы крышку распаечной коробки с разъёмами можно было быстро снимать и ставить, он применяет магниты.

Мастер показывает различные динамические головки и пассивные излучатели, приводит формулы для расчёта параллельно и последовательно соединённых индуктивностей и емкостей, показывает программу, одна из функций которой — рассчёт фильтров, из которых можно составить кроссовер акустической системы.

Музыкальный центр, тем временем, готов, мастер фотографирует его вместе с любимым тактическим фонарём:

И снимает об устройстве видео, оказывается, там действительно и сенсорный экран, и Android, и навигатор, и браузер, и видеовыход.

Что-то подобное хорошо изготовить каждому, кому подарили автомагнитолу несмотря на отсутствие автомобиля. А рукастым людям аудиотехнику на восстановление дарят довольно часто.


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 1 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *