Полка из досок от поддона и сухих веток

Полка в доме — этот очень нужный и полезный предмет. А особенно, если эта полка имеет оригинальный дизайн. Она будет привлекать взгляды и радовать глаз. Если вам, как и мне, не нравятся дсп-шные обычные полки, которые чаще всего можно встретить в наших домах, то предлагаю вам сделать интересную вещь, из подручных материалов, и самое главное, с минимальными затратами.

Инструменты и материалы:
— Доски, я использую разобранный поддон
— Сухие ветки дерева
— Один или два цвета морилки
— Электрический лобзик
— Шлифовальная машинка
— Наждачная бумага
— Саморезы
— Рулетка, либо большая линейка
— Ручка
— Дрель
— Отвертка
— Лак акриловый
— Мастихин, либо маленький шпатель
— Клей ПВА
— Кисточка, лучше две, маленькая и большая
— Возможно, понадобится нож
— Перчатки

Доски для полки я буду брать от разобранного поддона. Есть несколько минусов — тяжело разбирать, и присутствуют отверстия от гвоздей. Но есть и плюсы — маленькая цена, и можно найти интересную фактуру.

Первым делом, определимся с размерами будущей полки. Нижняя часть у меня немного длиннее верхней. Я подбирали размеры, исходя из места, где она будет находиться, а вы можете сделать по-другому. Ширина досок составляет 100мм. Длина нижней доски составит 460мм, верхней — 400мм, и боковушек — по 220мм.
На досках делаем разметки ручкой или карандашом, и вырезаем.

Так как на левой стороне, у меня будет располагаться веточки, то вырезаем для боковушек только одну правую сторону из доски. А левую, соответственно, вырезаем из сухой ветки.

Ветка может быть одна, или целый букет, на ваше усмотрение. У меня будет одна в качестве стенки, и одна в качестве дополнения.


Когда все детали вырезаны, их нужно обработать шлифовальной машинкой. Особое внимание нужно уделить бокам, там может быть много торчащих щепок.

Что касается веточек, то для начала, нужно ободрать кору. У меня ветки ореха. Такого добра можно валом найти на улице.
Так как дерево уже сухое, то ободрать кору не составит проблем.

Можно и руками, но если плохо идет, то можно поддевать ножом.

Если после этого останутся мелкие торчащие волокна, то можно немного шлифонуть. Но обычно, все и само прекрасно отходит.

Что бы облегчить себе дальнейшую работу, я решила сразу покрасить ветки. Чтобы сделать всю полку более интересной, я буду использовать два цвета: для досок цвет каштан, и для веток черную морилку.
Мешаем морилку, наливаем в баночку и проходим веточки тоненькой кисточкой.

Можно нанести и два слоя, для более яркого цвета, но я оставлю так. Лаком покрывать будем позже, когда изделие будет готово.

Когда морилка высохнет, можно начинать скреплять детали. Прикладываем детали друг к другу, и тоненькие сверлом делаем отверстия для саморезов.

Саморезы я решила спрятать, их черные шляпки будут выглядеть неаккуратно. Для этого, нужно сделать потаи. Берем сверло, которое имеет диаметр немного шире шляпки самореза, и на несколько миллиметров делаем углубление для шляпки.

Когда доски скрепили, можно прикрутить ветки. Сначала нужно приложить, и посмотреть как они будут распологаться. Обычно, ветки имеют искривленный ствол, поэтому верх и низ нужно отметить на досках предельно внимательно. Затем, высверлить отверстия для саморезов, и сверху, углубления для шляпок.

Все прикручиваем.

Вторую палочку я размещу просто для декора, никакой функциональности она иметь не будет.

И вот что получилось.

Следующим этапом, спрячем все ненужные отверстия. Для этого можно использовать подручный материал — опилки. В мисочку наливаем клей ПВА, и насыпаем опилок.


У меня весь пол в опилках поэтому искать долго не пришлось. Смешиваем, и по-быстрому все замазываем, пока ПВА не начал сохнуть.

Чтобы это все быстрее подсохло, я положила полку поближе к печке, а то ждать можно много часов.
Когда опилки высохли, их нужно зашлифовать.

Теперь, нужно снять всю пыль влажной тряпочкой, и можно красить полку.
Я использую цвет морилки «Каштан», он выгодно подчеркивает фактуру. Морилку нужно хорошо размешать. Будет удобнее использовать две кисточки, толстую и тонкую, для труднодоступных мест.

Когда все покрасили, подождем, пока морилка высохнет. После этого, нужно будет еще пройтись шкуркой.

Можно нанести еще слой морилки для яркости цвета.

После полного высыхания, для защиты от износа, нужно закрепить цвет лаком. Акриловый лак, на мой взгляд, самый лучший вариант. Лучше нанести два, или три слоя. Матовый лак не даст сильного блеска, этим он мне очень нравится.
Время высыхания слоя — около одного часа.

После нанесения и просушки последнего слоя, можно прикрутить крепления. Прикручивать по одному с каждой стороны. Я предварительно покрасила свои крепления белой эмалью. Это для того, чтоб они не выделялись на светлой стене. Иногда они могут ржаветь, и тем самым пачкать стену и портить вид. Хотя, лучше вешать полку на такое расстояние, чтоб их было меньше видно.

Когда крепления прикрутили к полке, можно вешать на стену.
Ну вот и все, наша полка готова. Мне очень нравится результат,надеюсь, и вам тоже. В будущем можно сделать еще несколько штук, и получится целая коллекция. Тем более, все материалы очень доступные. Спасибо за внимание.


Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 2 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *