Изготовление деревянных колец

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Изготовление деревянных колец

Из ниже приведенной статьи вы узнаете, как сделать кольцо из дерева. Дальнейшее описание и инструкция взяты с YouTube канала «Matthias Wandel».

Данная самоделка – это просто эксперимент мастера по изготовлению деревянных колец — таких, которые люди носят на пальцах рук…

Необходимые материалы и инструменты, которые использовал автор:

— пантограф с ручным маршрутизатором;
— разнообразная твердая древесина;
— ленточная пила;
— настольный ленточный шлифовальный станок;
— шуруповерт;
— наждачная бумага зернистостью 600 единиц;
— абразивная бумага;
— бумажное полотенце;
— карандаш;

Чуть раньше мастер сделал кольцо, просверлив отверстие в дереве и вырезав его спиральной пилой. Но для правильного прижима пальца размер должен быть шире не больше полумиллиметра. Не всегда возможно подобрать сверло нужного диаметра.

У мастера возникла идея использовать пантограф своего маршрутизатора для маршрутизации отверстия любого размера, а затем он решил, что раз будет использовать маршрутизатор для внутреннего отверстия, то таким же образом можно вырезать кольцо и снаружи.

Для внутренней части маршрутизатора требуется развертка вокруг круга, то есть диаметр фрезерного долота меньше желаемого внутреннего диаметра, а снаружи — диаметр фрезерного долота. Требовался внутренний диаметр 19 мм, а толщина кольца 3 мм, так что внешний диаметр 25 мм. Это отрабатывалось на маршрутизаторе, перемещающемся по кругу диаметром 11 мм и 33 мм.

Мастер настроил фрезерный пантограф на уменьшение в 1:3, поэтому перед уменьшением необходимо проследить окружности диаметром 33 мм и 99 мм или радиусы 16,5 и 49,5 мм.


Попытка изготовления первого образца, из клена. Внутри мастер сделал вырез против часовой стрелки, а снаружи по часовой стрелке. Таким образом, фрезерный станок всегда врезается в дерево, это сводит к минимуму скопление стружки.

Первая заготовка готова…

Теперь осталось отрезать её ленточной пилой.

Примерка. При толщине 3 мм кольцо ужасно неуклюжее.

Фрезерование другой заготовки, на этот раз с толщиной стенки 2 мм, и резка из экзотической древесины твердых пород.

Второе кольцо вырезано. Мастер решил выяснить, насколько тяжело будет его сломать. Он смог сломать его, нажав на него всего лишь пальцами, но оно было удивительно крепким.

Маршрутизация прошла относительно быстро, так что мастер моментально сделал еще одно кольцо.

Мастер хотел скосить внешние края кольца. Лучше всего это делать шлифовальной машиной. Но это трудно сделать последовательно и свободно, поэтому он сделал инструмент для того, чтобы держать кольцо в руках.

Данный инструмент он сделал с помощью пантографа, так же, как сделал кольца.


Скосы отшлифованы.
Следующая задача: отшлифовать кольцо изнутри.

Шлифовальную машину будет очень сложно использовать, а зернистость, вероятно, будет слишком грубой. Кроме того у мастера нет шпиндельной шлифовальной машины.

Для вращения кольца во время шлифовки внутренней поверхности можно использовать четырехкулачковый токарный патрон. Однако у мастера нет подобного патрона, поэтому он решил импровизировать из дерева.

Он начал с того, что просверлил отверстие немного больше, чем кольцо, и внутри него гораздо более глубокое отверстие. Затем данное изделие было обрезано на ленточном станке…

…после пришлось вырезать что-то на подобии цанги, а также слегка сделать ее тоньше, чтобы сделать цангу более гибкой. Если бы стенки были сделаны тоньше сначала, этот шаг не понадобился бы.


Держатель кольца. Вид сверху.

Резинки вокруг держателя обеспечивают равномерное давление. Вращение держателя дрелью позволило отшлифовать внутреннюю поверхность с помощью наждачной бумаги.

Для тонкой шлифовки наружной поверхности кольца, мастер сделал оправку на настольной пиле. Оправка представляла собой кусок 19 мм. цилиндра.

На фото видно, как мастер шлифует кольцо, используя наждачную бумагу зернистостью 600 единиц…

…затем кольцо шлифуется абразивной бумагой.


И, наконец, кольцо натирается бумажным полотенцем, чтобы придать ему больше блеска.

В итоге у мастера получилось вот таких два кольца. Правое только что отполировано, левое с нанесенным лаком. Они отличаются от тех, что изображены на рисунках в начале статьи. Первое, мастер отшлифовал слишком тонко и оно сломалось довольно быстро. Так что, в качестве эксперимента, мастер сделал еще одно, из темного дерева, и немного шире и толще. Но после шлифовки, его оказалось сложно снять с «держателя кольца» и оно тоже треснуло.

Так что изготовление деревянных колец — это скорее экзотика. Изготовление не займет много времени, но деревянное кольцо не проживет так долго, как кольцо из металла.

Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить.

Благодарю за внимание.

До новых встреч!


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

(Visited 1 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *