Как усовершенствовать картофелекопалку мотоблока

Все современные мотоблоки имеют набор навесного оборудования для выполнения различных сельскохозяйственных работ. С их помощью намного легче готовить грунт, выполнять уход за посевами, собирать урожай. Намного легче копать картофель при помощи специального плуга. Но есть один недостаток – для сборки выкопанной картошки приходится тратить много физических усилий. Как сделать элементарное приспособление из подручных материалов?

Что понадобится
Выкопанный картофель будет подаваться на сетку, размеры ячеек примерно 2–3 см. Можно специально купить рабицу с такими параметрами или воспользоваться старой металлической кроватью. Длина сетки примерно 1,5–2,0 м, ширина 1 м. Для упрочнения конструкции применяется катанка диаметром 5–6 мм, сетка фиксируется к колесикам. Специальные приобретать нет смысла, отлично походит ходовая от ненужных детских колясок.
Процесс изготовления
Отрежьте от кровати уголки и достаньте металлическую сетку.

Подготовьте грохот картофелекопалки, он может быть как заводского, так и самостоятельного изготовления. Установите его на мотоблок.

Подготовьте сетку. Для того чтобы края немного приподнялись и сделали углубление для картошки, по краям просуньте катанку. Длина проволоки должна быть примерно на 30–40 см больше размеров сетки, свободные концы потом понадобятся.

Подсуньте сетку под грохот и проволокой прикрутите ее к кронштейнам грохота. Следите, чтобы между элементами не было зазоров, в них потом проваливается картошка.

Заведите двигатель мотоблока и проверьте работоспособность конструкции.
Со старой детской коляски снимите ось с колесиками. Алгоритм демонтажа зависит от особенностей конструкции.

Прикрутите их сзади сетки проволокой. Колесики ее поднимут и не позволят картошке высыпаться на землю.


Начинайте копать картошку. Если на участке мало места, то в начале копания сетку для сбора урожая можно поднять на стену.

Выкопанная картошка скапливается на сетке, при необходимости немного расправляйте ее.


Теперь сталось по мере наполнения набирать урожай в ведра. Делать это намного удобнее сидя на стульчике, а не ползая в согнутом положении по всему огороду.

Заключение
Картошку надо копать после высушивания земли и полного созревания урожая. В противном случае она не вся отрывается от куста и плохо очищается от земли. Кроме того, значительно возрастает нагрузка на мотоблок, к колесам прилипает земля и они буксуют.
Смотрите видео

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *