Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком (острием)

При неосторожном обращении с ножом можно повредить и даже отломить его острие. От этого режущий предмет теряет не только внешнюю привлекательность, но и часть своих важных функций. Работать им становится не совсем удобно и не слишком производительно. Этот недостаток можно исправить, имея под рукой вполне доступные и недорогие инструменты и материалы.

Понадобится
Чтобы эту работу начать и успешно закончить, кроме предмета восстановления, необходимо запастись:

  • небольшой дрелью;
  • оснасткой для дрели (отрезными, шлифовальными, полировальными кругами и абразивной пастой);
  • маркером;
  • струбциной;
  • комбинированным заточным бруском;
  • мусатом.


Процесс восстановления
Выберем способ реставрации острия ножа. Можно убирать металл со стороны лезвия. Он там тонкий и работы будет существенно меньше. Но тогда придется заново выставлять режущую кромку, что под силу только опытному мастеру.
Мы остановились на варианте съема металла только со спинки клинка. Конечно, здесь металл толще и поэтому объем снимаемого металла больше, но зато не придется заниматься восстановлением лезвия клинка ножа.
Для этого черным маркером затушевываем ту часть металла ножа, которую мы собираемся удалить и получить остриё лезвия клинка.


Надежно закрепляем клинок реставрируемого ножа на рабочей поверхности, используя для этого подходящую струбцину.

Отрезным диском, закрепленным на шпинделе мини-дрели, удаляем затушеванную полоску металла на клинке. При этом обороты шпинделя должны быть средними, чтобы не перегреть и не отпустить металл клинка.


Мы справились с основной и наиболее ответственной частью работы. Теперь необходимо место среза обработать так, чтобы придать ему необходимую форму и красивый внешний вид.




Используя ту же дрель, обрабатываем при 3000 оборотов в минуту измененную спинку клинка различными насадками в следующей последовательности:

  • шлифовальным кругом повышенной зернистости;
  • шлифовальным кругом пониженной зернистости;
  • проволочным полировочным диском;
  • синтетическим полировочным кругом;
  • войлочным полировочным кругом, с предварительно нанесенной на него небольшой порцией полировочной пасты (ГОИ, Dialux и т. д.).

Остается лишь заточить лезвие ножа, используя для этого последовательно точильный брусок с двумя сторонами разной зернистости и мусат в виде стального стержня круглой или овальной формы с продольными насечками.






Original article in English
Источник

(Visited 11 times, 1 visits today)

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *